16.08.2020
nächste >>

10.03.2020

Bezirkskirchentag fällt aus!

Anbei das Schreiben unseres Bezirkssuperintendenten:
Liebe Pastoren, liebe Delegierte, liebe Gemeinden,
das Corona-Virus ist das zur Zeit alles beherrschende Thema und natürlich hat auch der BKR sich Gedanken gemacht, ob und wie wir damit an unserem Bezirkskirchentag umgehen müssen.
Letzten Dienstag hatten wir noch beschlossen, nach der derzeitigen Lage den Kirchentag durchführen zu wollen. Wir hatten uns als BKR aber auch noch einmal für heute, 15:00 Uhr verabredet, um die Situation neu zu bewerten.
Nach einem gründlichen Abwägen viele neuer Informationen und aller Argument für oder gegen eine Verschiebung des Kirchentags haben wir entschieden, ihn nun doch zu verschieben, und zwar in eine Zeit möglichst nahe nach der Sommerpause.
Die Entscheidung ist uns nicht leicht gefallen. Wir sehen natürlich, dass das für viele von Euch auch eine Enttäuschung sein mag.
Dennoch sprachen nach unserem Dafürhalten letztlich mehr Dinge dafür als dagegen.
Eine Reihe Pastoren und Delegierte deuteten an, dass sie nicht kommen möchten bzw. baten um Verschiebung.
Unsere Kirchenleiter, Verne Ward als unser Interims-Regional-Direktor und Dr. Graves als unser Generalsuperintendent wollten uns zwar keine Absage erteilen, haben aber ihre Bedenken geäußert. Es gälte vor allen Dingen die Menschen zu schützen, die stark gefährdet sind und das sind die älteren und gebrechlichen Geschwister und solche mit Vorerkrankungen.
Insbesondere Dr. Graves hat das Dilemma, dass er nach unserem Bezirkskirchentag noch Kirchentage in Osteuropa zu halten hat, und wahrscheinlich von Deutschland aus gar nicht mehr (oder nur mit 14-tägiger Quarantäne) in diese Länder einreisen kann.
Kurz, es sprach am Ende mehr für die Verschiebung, als dagegen.
Ich weiß, dass sich einige wegen der Entscheidung ärgern oder aufregen werden. Hätten wir anders entschieden, hätte sich andere geärgert oder aufgeregt. Es ist uns klar, dass es zu diesem Thema sehr unterschiedliche Bewertungen und Meinungen gibt.
Wir hoffen auf Euer aller Verständnis angesichts der Schwierigkeit und Komplexität diese Themas.
Alle Pastoren und Schriftführer werden dringend gebeten, ihre Gemeinde und die Delegierten zu informieren, damit nicht am Ende Geschwister vor den verschlossenen Türen der Gemeinde Frankenthal stehen.
Wir werden schnellstmöglich einen Ausweichtermin bekanntgeben, sobald dieser feststeht.
Mit herzlichem Gruß
Ingo Hunaeus